Les algues microscopiques en suspension dans l’eau sont responsables de "l’eau verte" des bassins

L'eau verte est troublée par la présence de plancton végétal

Ce sont des algues microscopiques en suspension dans l’eau qui sont responsables de "l’eau verte" des bassins. Il s’agit de plancton végétal pélagique ou phytoplancton qui en fonction de l’espèce et de la densité, trouble l'eau qui peut alors prendre une teinte verte, jaune, brune, bleue, rouge, grise, ...

Pour se développer dans les bassins, le phytoplancton a besoin de lumière, de nutriments et de chaleur. C’est pour cela qu’en hiver l’eau du bassin est généralement plus claire.

Dans un bassin sans poisson, vous pouvez tout à fait lutter contre le phénomène "d’eau verte" en introduisant du zooplancton, comme les daphnies, qui se nourrira de phytoplancton.

L’introduction de plantes flottantes permet aussi de lutter contre ce phénomène en limitant le passage de la lumière dans l’eau, privant ainsi les algues unicellulaires de leur nourriture principale.

Le filtre UV-C permet également de détruire le phytoplancton afin de retrouver une eau claire. Lorsque les algues unicellulaires sont irradiées par le rayonnement UV-C, le noyau de leur cellule est atteint et la duplication de l'ADN est stoppée. Elles ne peuvent donc plus se reproduire.

Ces algues peuvent être dangereuses pour l’équilibre d’un bassin et surtout pour les poissons lorsqu’elles sont en densité trop importantes. La journée elles vont produire de l’oxygène grâce au processus de la photosynthèse. Mais la nuit, elles vont en consommer tout comme les animaux aquatiques peuplant le bassin. Et en période estivale, avec l’augmentation de la température, il y’a un risque d’anoxie du bassin (manque d’oxygène dans l’eau) et donc de mortalité des poissons au petit matin, avant que la photosynthèse ne redémarre.

D’un point de vue plus global, le phytoplancton présent dans les océans produit plus de la moitié de l'oxygène terrestre et consomme aussi la moitié du dioxyde de carbone. Il est le premier maillon de la chaîne alimentaire océanique et il est indispensable à la vie marine.

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